Дата публикации: |
20 мая 2016 года в пятницу в 12:00 состоялся праздник улицы Дикопольцева.
Впервые праздник улицы Дикопольцева состоялся в 2005 году и с тех пор стал доброй традицией.
_____________________________________________________________________________
СПРАВКА.
Дикопольцев Евгений Александрович. Родился он 23 ноября 1921 года в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края в семье крестьянина. Окончил школу № 1 в городе Комсомольск-на-Амуре. Учился в Хабаровском педагогическом институте. В апреле 1942 года освоил специальность связиста. В этом же году получил звание сержанта и возглавил отделение роты связи. Свою первую медаль «За отвагу» получил под Сталинградом.
В ожесточенном бою 16 октября 1943 года двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского германского обстрела, 17 октября от разрыва вражеского снаряда был тяжело ранен. Уже теряя сознание, зажал концы кабеля зубами, это обеспечило связь уже после его смерти…
_____________________________________________________________________________
Вот и в этот день у мемориальной доски имени Евгения Дикопольцева, установленной на стенах Педагогического института ТОГУ (Карла-Маркса, 68) прошел митинг. В этот день школьники и студенты читают стихотворения о Великой Отечественной войне, благодарят ветеранов за великие подвиги. Вспоминают Героев и защитников Родины, павших в годы Великой Отечественной войне.
На площадке перед памятником А.С. Пушкина присутствовали преподаватели, школьники, студенты ТОГУ и ФСПО-ХТЖТ.
На митинге ветераны рассказали о биографии героя, студенты читали военные стихи, пели песни. В конце митинга студенты и преподаватели возложили цветы к памятной доске им. Дикопольцева.


|